Печь Кузнецова состоит из последовательных колпаков, не дающих горячему газу, сразу после топки улететь в трубу. Горячие газы, остывая, переливаются из колпака в колпак, и на выходе из печи их температура составит порядка 60 градусов.
В топке происходит разделение печных газов на активные – горячие (до 800-900 градусов) и балластные (40-200 градусов). Активные газы, перемешиваясь и уплотняясь в колпаке, догорают, и отдавая тепло, постепенно покидают печь. А балластные газы – это водяной пар, азот и СО 2 покидают топку сразу, не успев помешать процессу горения, и в следующем колпаке тоже отдадут излишек тепла. Благодаря разделению газов в топке происходит скачок температуры (800 – 900-1200 градусов) и наступает горение углерода (то, что все называют золой). Количество настоящей золы минимально – ведро в 6-10 дней (зависит от вида топлива).
На практике 2 ведер тополя хватает «разогнать» печь до 900 градусов. Шамотный кирпич футеровки от температуры становится красным, а керамический кирпич (если положить отдельно) полупрозрачным. Время остывания печи очень долгое. На практике, очень часто, затопив вечером – на утро в доме 22 – 25 градусов тепла (при 20 градусах мороза на улице), при условии умеренных теплопотерь здания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий